Brazo de chocolate y frambuesa
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Chocolate
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones,
- Tiempo: medio
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Para el bizcocho
- 4 huevos camperos
- 115 gramos azúcar
- 75 gramos azúcar
- 1 cucharadita extracto de vainilla
- 70 gramos harina
- 40 gramos cacao en polvo
- 1/2 cucharadita levadura química
- 1/2 cucharadita bicarbonato sódico
- 1 pellizco sal
- 80 mililitros agua
- Para el relleno
- 100 gramos mermelada de frambuesa
- 100 gramos queso crema
- 40 gramos mantequilla punto pomada
- 50 gramos azúcar glas
- 1/2 cucharadita extracto de vainilla
- 1/2 cucharada cacao en polvo
- 1/4 cucharadita café soluble en polvo
- Para la cobertura
- 210 gramos chocolate negro de cobertura
- 150 gramos nata líquida
- 30 gramos mantequilla
- Receta paso a paso
- Calentamos el horno a 175 grados. Pincelamos con aceite de girasol o spray desmoldante una bandeja de 25 x 38 cm y cubrimos con papel vegetal.
Separamos las claras de las yemas.
Batimos las claras y cuando empiecen a espumar vamos añadiendo los 115 gramos de azúcar. Montamos a punto de nieve y reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar restante hasta que empiecen a blanquear.
Añadimos la vainilla.
Tamizamos juntos la harina, el cacao, la sal, la levadura y el bicarbonato.
Incorporamos la mitad de la harina, a continuación el agua y acabamos con el resto de la harina.
Incorporamos las claras y mezclamos con movimientos envolventes con una espátula.
Vertemos la masa sobre la bandeja, alisamos con la espátula y horneamos 13 minutos.
Con ayuda de un colador espolvoreamos azúcar glas por encima del brazo.
Colocamos encima un trapo de cocina limpio y encima una rejilla para enfriar.
Damos la vuelta a la bandeja de tal manera que el brazo caiga sobre el trapo.
Enrollamos el brazo de gitano con el trapo y dejamos enfriar.
Para el relleno, batimos la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa y blanquee.
Mezclamos el extracto de vainilla.
Añadimos el queso bien frío de la nevera y mezclamos lo justo para que esté integrado.
Mezclamos el cacao y el café hasta que estén totalmente integrados.
Para la cobertura derretimos el chocolate en el microondas o al baño María
En un cazo calentamos la nata y, cuando rompa a hervir, echamos sobre el chocolate.
Dejamos reposar 1 minuto y mezclamos con unas varillas.
Incorporamos la mantequilla y mezclamos bien.
Tapamos con papel film en contacto con el chocolate y reservamos.
MONTAJE
:Desenrollamos el bizcocho y retiramos el trapo.
Extendemos la crema de queso y chocolate y, encima de esta, la mermelada.
Enrollamos de nuevo, lo tapamos con papel film y refrigeramos en la nevera un mínimo de 2 horas.
Retiramos de la nevera, colocamos el brazo encima de una rejilla y esta, a su vez, encima de una bandeja o recipiente.
Cubrimos el bizcocho con la cobertura de chocolate.