Boquerones en vinagre

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de boquerones
  • Vinagre de vino
  • El zumo de dos limones
  • Aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • Salsa de soja

Preparación de la receta


Esta receta es muy fácil de elaborar y lo único que hay que tener cuidado, es evitar, la posibilidad del anisakis, con lo cual es conveniente seguir bien los pasos. Es necesario congelar los boquerones, que se puede hacer o antes de su preparación o después de su elaboración, PERO IMPRESCINDIBLE HACERLO.


Si los has congelado durante un mínimo de 48 h, se espera a descongelar y se comienza con la limpieza de los boquerones. Y si lo vas a congelar posteriormente, se actúa de la misma manera. Necesitamos los lomos bien limpios por lo que si no nos los da preparados el pescadero, lo que hacemos es tirar de la cabeza y la espina, separando los lomos del pescado sin tripas ni raspas. Con paciencia lo haremos en un ratito. Una vez separados, lavamos cada lomo con agua y lo secamos con un papel de cocina, colocándolos uno al lado de otro en un plato hondo.


El cocinado de este pescado lo vamos a realizar con los ácidos del vinagre y el limón. Mezclaremos medio litro de vinagre y el zumo de dos limones y un puñado de sal. Podemos utilizar también una mezcla de un tercio de agua y dos tercios de vinagre. Dejamos los boquerones en esa maceración o marinado durante 12 h en el frigorifico hasta que los lomos se vean de color blanco (en este punto si no se ha congelado antes, se meten a congelar, igual que anteriormente mínimo de 48 h, después de haberles escurrido del vinagre y lavarlos).


Picaremos muy finos los dientes de ajo junto con un manojito de perejil y los mezclamos con 4 - 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Colocamos los boquerones en vinagre, disponiéndolos en un plato de forma ordenada y los cubrimos con unas cucharadas del aliño, espolvoreando con más perejil si queremos darle más toque verde al aperitivo, en este caso yo los termine de decorar con salsa de soja. Una vez hechos, los boquerones en vinagre caseros aguantan en buen estado durante una semana aproximadamente si se guardan en la nevera y cubiertos de aceite y preferiblemente en un tupper o frasco cerrado.


Foto del plato terminado:


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