Bolos lucentinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy cocina el alcalde
  • Episodio: 35

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de magro de cerdo picado
  • 500 g de de pechuga de pollo limpia picada
  • 250 g de jamón serrano picado
  • 150 g de almendras crudas
  • 4 Huevos
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 copa de brandy
  • 1 cucharada de colorante
  • 20 granos de pimienta negra
  • ½ Nuez moscada
  • 1 Cebolla
  • 1 vaso de vino de Montilla
  • 1 vaso de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, en una sartén con un chorrito de aceite, tostamos las almendras y los granos de pimienta. Después, disponemos todo en un mortero, salamos y lo machacamos bien.


Por otro lado, mezclamos las carnes con el jamón y vamos añadiendo los huevos, el brandy, el pan rallado, el colorante, la nuez moscada rallada y la mezcla de almendras y pimienta. Salamos y removemos bien hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.


Con las manos vamos formando los bolos que tendrán forma de croquetas. Freímos en abundante aceite hasta que estén doraditos.


En una cazuela, pochamos las cebolla picada y añadimos el agua y el vino.


Agregamos los bolos fritos y cocinamos durante 15 minutos para que cojan todo el sabor del guiso.


Pasado este tiempo, emplatamos los bolos y servimos.

Trucos

Juan Perez Guerrero, alcalde de Lucena, elabora esta receta junto a Begoña Tormo.


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