Bollitos de manteca hojaldrados

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g manteca de cerdo
  • 1 zumo de un limón
  • 1 zumo de una naranja
  • 180 ml ron
  • 1 cucharadita anises en grano
  • 1 cucharadita canela
  • 1 sobre levadura royal
  • 1 kg harina
  • 80 g azúcar

Preparación de la receta


En un bol, echamos la manteca y con una cuchara de palo vamos removiendo. Exprimimos el limón y la naranja y añadimos el zumo a la manteca, removiendo bien. Añadimos el ron. Luego el azúcar. Machacamos los anises y los incorporamos. Echamos un poquito de canela. Añadimos un poco de harina y la levadura y seguimos removiendo con la cuchara. Vamos añadiendo la harina poco a poco y cuando no podamos remover con la cuchara, sacamos la masa a la mesa y añadimos más harina y amasamos hasta que la masa no se nos pegue a las manos.


Precalentamos el horno a 250º con calor arriba y abajo, sin aire. Forramos la bandeja del horno con papel vegetal.
Estiramos la masa con un rodillo dejándola de un centímetro aproximadamente de grosor. Cortamos los bollitos con el cortapastas de la forma elegida y los vamos colocando en la bandeja un poco separados, pues en el horno crecen un poco.
Preparamos un plato con azúcar.
Horneamos unos 12 minutos, hasta que empiecen a dorarse.
Inmediatamente después de salir del horno los rebozamos en el azúcar y los dejamos enfriar antes de comer.


Foto del plato terminado:

Trucos

Es importante que se integre bien un ingrediente antes de añadir el siguiente.
Resulta que como me gusta cocinar, mi abuela andaba diciéndome que a ver si hacía unos bollos de manteca que hacía su madre. Mi abuela no tenía la receta, pero una hermana suya sí y a su vez ésta se la había dado a mi tía, hija de mi abuela y mi tía a mí, con cantidades, porque la hermana de mi abuela lo hace un poco a ojo. Total, que después de todo este lío familiar y de recetas, me pongo a hacer la receta y algo falló porque mi abuela decía que así no era, que estaban buenos pero estos no eran los bollos que hacía su madre. Seguí investigando y un día fuí a casa de mi tía para hacerlos con ella. Yo la decía que los había hecho igual...
Bueno pues el otro día volví a intentarlo y ya me salieron bien. No sé bien dónde está el misterio...
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