- Claves
- Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
- Plato:Postre
- Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
- Ambiente: Celebraciones, Friends,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 1 Naranja pequeña
- 220 g de azúcar
- 100 ml de aceite de girasol
- 1 Yogur natural
- 3 Huevos
- 200 g de harina tamizada
- 50 g de almendras en polvo
- 1 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- Para el sirope:
- 2 Naranjas (sólo piel)
- 250 ml de zumo de naranja
- 220 g de azúcar
- Para decorar:
- 1 puñado de pétalos de flores secos
- Preparación de la receta
En el capítulo 41 del programa de televisión Cocina de familia T2, la cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Bizcocho jugoso de naranja y almendra. El bizcocho puede ser parte de una tarta o pastel, o un postre por sí mismo, como en este caso. Nuestra chef, le da a este bizcocho jugoso un toque especial al prepararlo con naranja y almendras.
-
En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC.
-
Engrasamos y enharinamos un molde redondo con forma de corona, antiadherente y apto para horno.
-
Lavamos 1 naranja pequeña y la cortamos en trozos, retirando las pepitas y las partes duras.
-
En un robot de cocina o batidora eléctrica, trituramos la naranja cortada en trozos junto con 220 g de azúcar, 100 ml de aceite de girasol, 1 yogur natural y 3 huevos. Batimos hasta obtener una masa homogénea y líquida.
-
A continuación, en un bol amplio, echamos 200 g de harina tamizada, 50 g de almendras en polvo, 1 sobre de levadura y 1 pizca de sal. Mezclamos.
-
Incorporamos al bol la mezcla que hemos elaborado en la batidora eléctrica o el robot de cocina. Mezclamos todo.
-
Vertemos el contenido del bol amplio en el molde redondo con forma de corona. Horneamos a 180ºC durante 30 o 40 minutos.
-
Mientras tanto, elaboramos el sirope. Para ello, pelamos en juliana la piel de 2 naranjas.
-
Colocamos una cazuela al fuego. Echamos 250 ml de zumo de naranja, 220 g de azúcar, y parte de las pieles de las dos naranjas cortadas en juliana. Mezclamos y dejamos hervir durante 5 minutos. Retiramos del fuego.
-
A continuación, sacamos el bizcocho jugoso de naranja y almendra del horno y lo regamos con el sirope.
-
Decoramos con el resto de las pieles de naranja cortadas en juliana y con pétalos de flores secos. Servimos.
-
En este capítulo de Cocina de familia T2, la chef Elena Aymerich también elabora esta receta de Jambalaya cajún de gambas.