- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Principal
- Estilo:
- Ambiente:
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 8 langostinos grandes
- 1 zanahoria
- 1 puerro (la parte blanca)
- 3 tomates secos en aceite de oliva (si son pequeños poner más cantidad)
- 1 diente de ajo
- 100 ml de vino blanco seco
- 600 ml. de agua
- Pimienta blanca
- 30 gramos de arroz
- 40 gramos de nata (crema de leche)
- sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Cebollino fresco para decorar
- Para las migas de mantequilla
- 200 g de pan duro bien seco
- 80 g de mantequilla
- 1 rama de romero
- 2 dientes de ajo
- 50 g virutas de jamón ibérico
- Preparación de la receta
Retirar las cabezas a los langostinos y pelar.
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Reservar los cuerpos y rehogar cabezas y cáscaras en una cazuela con aceite de oliva.
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Mientras tanto, cortar el puerro en juliana y la zanahoria en medias lunas.
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Agregar a la cazuela junto con los tomates secos y el ajo pelado. Pochar a fuego suave.
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Cuando las verduras empiecen a estar tiernas, agregar el vino blanco, subir el fuego y dejar evaporar el alcohol.
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Añadir el agua, el arroz, pimienta blanca y un poco de sal.
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Cocer a fuego medio-bajo durante 12-15 minutos, hasta que el arroz esté cocido.
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Triturar hasta obtener una crema fina.
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Colar para retirar restos de sólidos y devolver a la cazuela.
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Cocer de nuevo removiendo para que no se agarre al fondo.
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Añadir la nata líquida, mezclar bien y dar un hervor corto.
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Retirar del fuego, incorporar los langostinos, tapar y dejar que el propio calor los cocine.
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Para las migas, fundir la mantequilla en una sartén, añadir los dientes de ajo y la rama de romero.
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Cuando el ajo empiece a tomar color, retirar los ajos y el romero.
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Incorporar el pan previamente picado en trozos pequeños y saltear hasta que se impregne bien con toda la mantequilla y se tueste.
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Añadir las virutas de jamón y salpimentar.
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Servir el bisque en cuencos, espolvorear con migas y terminar con dos langostinos por ración. Decorar con cebollino picado.