Berenjenas en salsa de tomate
Los fogones tradicionales T15      Ep: 216

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina andaluza.
  • Ambiente: A diario, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T15
  • Episodio: 216

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Berenjenas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • 1 Cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo
  • 2 Tomates
  • Agua
  • Azafrán en polvo
  • Pimienta molida
  • Sal
  • 2 Huevos cocidos

Preparación de la receta

En el capítulo 216 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Rafaela nos prepara una receta de Berenjenas en salsa de tomate.


Lo primero que tenemos que hacer es quitarles los culos a 2 berenjenas y cortarlas en cuartos.


Seguidamente, calentamos aceite de oliva virgen extra en una cazuela.


Pasamos los cuartos de berenjena por harina y los freímos en la sartén.


Preparamos el sofrito picando una cebolla, un pimiento verde y 3 dientes de ajo. Pelamos y picamos 2 tomates.


En el mismo aceite freímos la cebolla, el ajo y el pimiento. Añadimos los dos tomates y esperamos a que se haga el sofrito. Añadimos un poco de agua si fuera necesario.


En otra olla con agua, incorporamos un poco de azafrán en polvo y un poco de pimienta molida. Introducimos las berenjenas con un poco de sal y cocemos las berenjenas.


Pasamos el sofrito por el pasapuré, y añadimos este caldo a la olla con las berenjenas. Rectificamos la sal.


Servimos nuestra berenjena con la salsa y acompaña de huevo cocido.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras preparan estas recetas de Sabreúsa de habas, Remojón de naranja y Tarta de café.

Trucos

Esta receta de Berenjenas en salsa de tomate, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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