El Pozo

Berenjenas a la parmigiana
PROGRAMA: El toque de Samantha      Ep: 30
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Berenjenas grandes y firmes
  • Aceite de oliva
  • 1 Cebolla pelada y picada
  • 1 diente de ajo cortado en láminas
  • 1 cucharadita colmada de orégano seco
  • 500 g de tomate fresco pelado y troceado
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Unas gotas de vinagre de vino
  • 1 puñado de albahaca fresca
  • 4 puñados grandes de queso parmesano recién rallado
  • 2 puñados de pan rallado
  • Orégano
  • 150 g de mozzarella de búfala

Preparación de la receta

Lo primero, eliminamos los tallos de las berenjenas, las cortamos en rodajas de 1 centímetro de grosor y las reservamos.


Cocinamos bien las berenjenas en una parrilla o barbacoa por ambos lados hasta que queden ligeramente marcadas.


Mientras tanto, echamos 2 o 3 chorros de aceite de oliva en una cazuela grande y la calentamos a fuego medio.


A continuación, añadimos la cebolla, el ajo y el orégano seco. Lo salteamos todo durante 10 minutos, hasta que la cebolla esté tierna y el ajo coja un poquito de color.


Luego, añadimos el tomate troceado y lo rehogamos bien. Tapamos la cazuela y sofreímos durante 15 minutos.


Cuando la salsa de tomate se haya reducido y esté dulce, la sazonamos ligeramente con sal, pimienta, unas gotas de vinagre y la albahaca.


Seguidamente, cogemos una cazuela de barro (más o menos 25 x 12-15 centímetros) y echamos una capa fina de salsa de tomate.


La cubrimos con un poco de parmesano y de mozzarella fresca. Distribuimos las berenjenas por encima.


Realizamos las capas hasta agotar todos los ingredientes, acabando con un poco de salsa y una buena dosis de parmesano.


Para mejorar la receta, mojamos pan rallado y orégano en aceite de oliva y lo repartimos por encima del parmesano.


También podemos colocar trozos de mozarella por encima.


Por último, horneamos a 190ºC durante 30 minutos hasta que se dore y quede crujiente.


Servimos.

Trucos

Ya que es probable que no nos quepan todas las berenjenas la parilla, las hacemos por lotes.


Si no queremos que el sofrito tenga trozos, lo podemos triturar.


 


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