Berberechos, crema de cachelos y ajada (al estilo yayo daporta) Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 gr. Cachelos
300 gr. Berberechos
80 ml Aceite de Oliva Virgen Extra
2 o 3 Dientes de ajo
2 Cucharaditas Pimentón Dulce
3 Cucharaditas Jengibre fresco rallado
2 Cucharadas Cebollino Picado
Sal
  1. Receta paso a paso
  2. Pelar los cachelos, cortarlos a rodajas o trozos y cocerlos al vapor durante aproximadamente 20 minutos.

    Mientras cortar los dientes de ajo a rodajas muy finas. Poner el aceite a calentar con el pimentón. Cuando esté caliente, añadir el ajo y freir con cuidado para que no se queme. Reservar.

    Picar el cebollino.

    Cuando los cachelos estén a punto ponerlos en una batidora o en un robot de cocina junto con dos cucharaditas de jengibre fresco rallado y triturar hasta obtener una crema muy fina. También lo podemos hacer con ayuda de un pasapuré. Reservar.

    En una cazuela poner un chorrito de agua y la otra cucharada de jengibre. Llevar a ebullición y entonces añadir los berberechos y tapar. En un minuto, o puede que menos, los tendremos abiertos y listos. Retirar entonces, no deben cocinarse demasiado. Sacar de las conchas.


    Montar el plato poniendo en unos vasitos o plato hondo la crema de cachelos. Añadir unas cucharaditas del aceite con el pimentón y los ajos. Encima poner unos berberechos y espolvorear con cebollino. ¡Listo!