Bastela de mariscos (B'stilla Mal Bahria) Por: Najat Kaanache
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina marroquí,
Ambiente: Exótica, Friends, Primera cita,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
4 dientes de ajo
Perejil
2 Zanahorias
1 Cebolla
2 Tomates
Aceite de oliva virgen
1 Limón
Sal
Pimienta
1 cucharadita de pimentón ahumado
1 cucharadita de comino
8 hebras de azafrán
6 Aceitunas negras sin hueso
300 g de gambas frescas peladas
200 g de calamares
200 g de pescado blanco
50 g de vermicelli
1 kg de mejillones frecos
1 paquete de fideos
30 hojas warka o pasta filo
200 g de mantequilla sin sal
1 yema de huevo
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 9 del programa de televisión Cocina marroquí, la cocinera Najat Kaanache prepara una receta de Bastela de mariscos (B'stilla Mal Bahria).

  3. Precalentamos el horno a 200ºC.

  4. En primer lugar, pelamos y machacamos 4 dientes de ajo. Lavamos, secamos y picamos el perejil. Pelamos y rallamos 2 zanahorias y picamos finamente 1 cebolla y 2 tomates.

  5. Ponemos una olla con aceite de oliva al fuego y pochamos los dientes de ajo, el perejil, las zanahorias, la cebolla y los tomates.

  6. Cortamos 1 limón por la mitad, exprimimos una mitad sobre la olla y picamos la otra y la añadimos a la olla.

  7. Incorporamos sal, pimienta, 1 cucharadita de pimentón ahumado, 1 cucharadita de comino y 8 hebras de azafrán. Removemos.

  8. Añadimos 6 aceitunas negras sin hueso, 300 g de gambas, 200 g de calamares y 200 g de pescado blanco. Cocinamos durante 10 minutos.

  9. Mientras, limpiamos 1 kg de mejillones frescos.

  10. En una olla tapada, cocinamos los mejillones al vapor en su propio jugo durante 9 minutos a fuego alto, hasta que se abran. Retiramos los mejillones de sus conchas, descartando las que no se abren y añadimos a la olla los que sí.

  11. Por otro lado, hervimos una pequeña cantidad de agua y cocinamos los fideos. Escurrimos y los añadimos a la olla.

  12. Pintamos con 200 g de mantequilla sin sal 14 hojas warka o pasta filo y las colocamos en un molde para hornear de 24-26 cm de diámetro. Disponemos en el centro parte del relleno y cubrimos con 4 hojas warka pintadas con mantequilla. Sobre ellas incorporamos el resto del relleno y cubrimos con el resto de hojas de masa pintadas con mantequilla. Plegamos los bordes para que quede un paquete bien cerrado. Pegaremos los bordes con 1 yema de huevo batido.

  13. Horneamos a 200ºC durante 20 minutos.

  14. Desmoldamos y servimos.

  15. En este episodio de Cocina marroquí, la chef Najat Kaanache también prepara una receta de Ensalada de remolacha con queso feta (Shlada Dial Barba).