Barras de pan

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 160 gr. de harina para el prefermento
  • 160 gr. de agua para el prefermento
  • 0.3 gr. de levadura fresca para el prefermento
  • todo el prefermento para la masa definitiva
  • 640 gr. de harina
  • 340 gr. de agua
  • 15 gr. de sal
  • 2 gr. de levadura

Preparación de la receta


Preparación del prefermento

Deshacemos la levadura en el agua,añadimos la harina y mezclamos hasta obtener una masa.
Yo tapo con papel film y lo dejo levar hasta la mañana siguiente.


Preparación de la masa final

En un bol grande ponemos la harina,el agua y el prefermento.Mezclamos bien;quedará una masa pegajosa.
Dejamos reposar 10 ó 15 minutos.
Incorporamos la sal y amasamos durante diez minutos con un par de descansos de dos minutosEs una masa pegajosa pero hay que intentar no añadir más harina.
Dejamos fermentar dos o tres horas.


Formado de las barras

Cortamos porciones de 180 gr.
Añadimos algo de harina a la mesa.
Cada pieza la enrollamos sobre sí misma sellando la masa al final con los pulgares.
Dejamos reposar unos quince minutos tapando las piezas.

Volvemos a plegar la masa sobre sí misma enrollándola y sellándola con los dedos.
Y aún necesitamos hacerlo una vez más,sellando ahora el último pliegue con la palma de la mano como si fuera una empanadilla.


Sólo nos queda hacer rodar las piezas sobre sí mismas,con las manos en el centro y estirando hacia los extremos.
Disponemos las barras en una tela enharinada con el pliegue hacia arriba.
Dejamos fermentar una hora y media o hasta que casi doblen volumen, no deban llegar a doblar para que greñen bien.


Las pasamos a una bandeja del horno cubierta con papel vegetal; ahora el pliegue de la barra debe quedar hacia abajo.
Le damos los cortes y horneamos 15 minutos a 220º.
Ponemos en el horno un cuenco con agua o pulverizamos el pan antes de entrar en el horno.

Dejamos enfriar en una rejilla.


Foto del plato terminado:

Trucos

Las puedes rellenar de lo que quieras,mojar en lo que quieras o comerlas solas porque están divinas.
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