Bacalao confitado a la bilbaína

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina vasca.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 1
  • Programa: Cocinamos contigo T2
  • Episodio: 530

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lomo bacalao desalado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • 1 Cayena
  • 1 chorro de vinagre
  • Sal
  • 2 Patatas
  • Sal gorda

Preparación de la receta

En el capítulo 530 del programa de televisión Cocinamos contigo T2, nuestro cocinero Sergio Fernández prepara la receta que le propone Jesús Estela desde Sevilla: Bacalao confitado a la bilbaína.


Lo primero que tenemos que hacer es introducir un lomo de bacalao desalado en una bolsa de plástico alimentaria.


En una sartén con un chorro de aceite de oliva virgen extra doramos ligeramente 3 dientes de ajo que hemos lavado, pelado y cortado en láminas previamente.


Añadimos a la sartén una cayena y cuando veamos que los ajos comienzan a cambiar de color en pocos segundos añadimos un poco de sal, bajamos el fuego, y vertemos un chorro de vinagre.


Cuando el vinagre haya reducido, añadimos esta bilbaína a la bolsa del bacalao.


Calentamos agua en una olla hasta que alcance la temperatura de 60ºC.


Cerramos la bolsa y la introducimos en una olla con agua a 60ºC. Lo dejamos 10 minutos y retiramos.


Para preparar las patatas que acompañan al plato, lavamos bien 2 patatas pequeñas y las cocemos en una cacerola cubierta de agua con sal gorda.


Dejamos hervir unos 15 minutos hasta que las patatas estén tiernas al pincharlas con la punta de un cuchillo.


Escurrimos el agua de la cazuela y devolvemos a la cacerola las patatas a fuego medio para dejar que la piel se arrugue poco a poco moviéndolas.


Servimos el bacalao acompañado con unas patatas arrugás.


En este episodio de Cocinamos contigo T2, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Guiso de almendras.


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