Bacalao con verduritas y crema suave de ajo Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: De etiqueta,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 lomo de bacalao
40 gr. alga Kombu deshidratada
2 zanahorias
2 espárragos trigueros
6 coles de Bruselas
10 judías verdes de las redondas
Un puñado de guisantes
Un puñado de habas
2 ajos
400 ml. Nata para cocinar Central Lechera Asturiana
1 cucharadita de café de pimentón
2 l. agua
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
  1. Receta paso a paso
  2. Ponemos los 2 litros de agua en una olla y añadimos la alga Kombu. Cuando el agua empiece a hervir retiramos el Kombu y empezamos a cocer la verdura por separado. Las judías verdes 7-8 minutos, las zanahorias 5 minutos, las coles de Bruselas 5 minutos, los guisantes, las habas y los espárragos trigueros durante 2 minutos.

    Precalentamos el horno a 180º
    Echamos aceite en una sartén y salteamos los espárragos durante un par de minutos. Reservamos.
    Cortamos el lomo de bacalao por la mitad y luego por la mitad otra vez para obtener 4 trozos.
    Ponemos en la sartén caliente por la parte de la piel y cocinamos a fuego fuerte 2 minutos.
    Introducimos la sartén al horno y cocinamos durante 5 minutos más para que se termine de hacer el bacalao.

    Mientras que se hace el bacalao... Ponemos un par de cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra en una sartén. Mientras se calienta vamos restregando por la superficie un par de ajos, presionando bien para que se impregne de sabor. Una vez caliente la sartén le añadimos la nata Central Lechera Asturiana y dejamos que reduzca. Salpimentamos.

    Para el aceite de pimentón ponemos en un biberón de cocina o en cualquier recipiente un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una cucharada de café de pimentón. Agitamos o removemos y listo.


    Acabado y presentación:
    - Ponemos en el fondo del plato la salsa suave de ajo.
    - Encima colocamos dos trozos de bacalao.
    - Repartimos las verduritas.
    - Acabamos con unas gotas de aceite de pimentón.