Bacalao con tomate casero

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Precio: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el tomate frito casero
  • 1 kg. tomato natural maduro de pera
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml. AOVE
  • 25 gr. azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Pimienta recién molida
  • Para el bacalao
  • 500 gr. filete de bacalao fresco
  • Harina para freír
  • Aceite para freír

Preparación de la receta


Preparamos el tomate frito:
Lavamos los tomates. Les hacemos una cruz en su parte inferior y los escaldamos en agua hirviendo durante un minuto.
Cuando estén templados los pelamos, los abrimos y les quitamos las pepitas y las partes duras.
En una sartén con el aceite, echamos la cebolla cortada en trocitos. Sofreímos 5 minutos y echamos el ajo picadito. Lo sofreímos todo cinco minutos más.
Cortamos los tomates en trocitos y los echamos en la sartén. Mezclamos, echamos el azúcar, salpimentamos al gusto y dejamos que se cuezan unos 20-30 minutos a fuego medio-bajo hasta que se haya reducido bastante el caldo y nos quede una salsa espesa. Dejamos que se enfríe y utilizamos al día siguiente que estará más espesa.


Preparamos el bacalao:
Cortamos en trozos grandes los filetes de bacalao (también podemos usar lomos), los enharinamos y los freímos en aceite hasta que estén un poco dorados. No necesitamos que se hagan mucho porque terminarán de hacerse en el tomate.


Ponemos el tomate en una cazuela, metemos el bacalao y ponemos a terminar de cocer todo durante unos 10 minutos a fuego bajo. ¡¡Y ya está listo para comer!!!


Foto del plato terminado:

Trucos

A mí me gusta que se note el trozo de tomate un poco por eso no lo paso por un papases ni nada. Queda una salsa más gruesa y rica.
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