Bacalao al pil pil a la vasca

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española, Cocina vasca.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina vasca
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 800 g de lomos de bacalao desalado
  • 2 tazas de aceite de oliva
  • 4 dientes de ajo
  • 1 Guindilla

Preparación de la receta

Comenzamos dorando los ajos laminados y la guindilla troceada en una sartén con abundante aceite de oliva hasta que se doren y los reservamos aparte.


En ese mismo aceite, cocemos los trozos de bacalao a fuego suave durante unos 5 minutos.


Después empezamos a menearlo constantemente para ligar la salsa y que aparezca el pil pil.


Cuando la salsa esté ligada, sin que quede muy espesa, lo retiramos del fuego.


Colocamos el bacalao en el plato y lo cubrimos con la salsa. Decoramos con los ajos y la guindilla dorados y servimos directamente de la sartén a la mesa.

Trucos

Es tradicional hacer el bacalao al pil pil en una cazuela de barro, pero para los que no la tengan, la opción de la sartén también es válida.


Si lo calentamos mucho, el pil pil se cortará, hay que llevar cuidado y no dejar de controlarlo y moverlo.


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