Atún rojo a la plancha con verduras

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 filetes de lomo de atun rojo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro grande
  • 4 chalotas pequeñas
  • 1 zanahoria
  • Unas hojas de repollo
  • Unos tomatitos cherry
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Sal fosil del Himalaya
  • Pimienta
  • Un poco de eneldo
  • Un vaso de vino Txacolí (vino blanco)

Preparación de la receta


•En una sartén con un chorro de aceite de oliva, pasaremos las verduras, siguiendo un orden en la dureza de cocción de las mismas, trocearemos la zanahoria en tiras muy finas, las echaremos en la sartén y añadiremos las chalotas cortadas en rodajas, el puerro cortado en tiras, dándoles unas vueltas y salpimentando. Luego los pimientos, troceados en tiras, con las hojas de repollo, daremos unas vueltas y cuando empiecen a estar pochaditas, añadimos el vaso de vino Txacolí. Retirandolas pronto, para que queden lo más al dente posible. Las reservaremos al calor.


•En la misma sartén, con una nuez de mantequilla y aprovecharemos el aceite que nos ha sobrado de las verduras, pasaremos a la plancha los filetes de atún, marcándoles rápidamente por ambos lados (1 minuto más o menos por cada lado), para que quede crudito por dentro, si se quiere pasarlo más, quedará más seco, pero es tenerle más tiempo.


•Mientras montamos los platos, con los filetes de atún (a los que habremos espolvoreado sal fósil por encima, para que se funda con el calor) y las verduras, en la misma sartén, habremos echado unos tomates cherry, para que se pasen un poco, y nos sirva de decoración y acompañamiento.


•Servimos caliente con un poquito de salsa de cítricos.


Foto del plato terminado:


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