Atún a la plancha en salsa de oporto Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Segundo
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
4 rodajas de solomillo de atun rojo
250 ml de vino de Oporto
1 chalota
1 puerro
Eneldo fresco
Cebollino fresco
Tomates cherry
1 hoja de laurel
Pimienta
Sal
Sal de Himalaya en escamas
Aceite de oliva
Unos granos de semillas de cilantro
  1. Receta paso a paso
  2. •En una cazuela con un poco de agua o caldo de pescado muy ligero, echaremos la chalota pelada y el puerro, junto con la hoja de laurel, los granos de cilantro, salpimentandolo. Lo pondremos al fuego, a cocer, durante 25 – 30 minutos.

    •Cuando esté hecho, colaremos el caldo y sólo utilizaremos de los restos, la chalota y el puerro cocidos, que servirán para espesar la salsa.

    •En una sartén, pondremos aceite de oliva y pasaremos durante un par de minutos por cada lado las rodajas de atún, las sacaremos reservándolas en caliente y poniendo sal del Himalaya por encima, para que se disuelva ligeramente con el calor del propio pescado, y eneldo picado finamente.

    •En la sartén, donde hemos hecho el atún, verteremos el vino de Oporto para que recoga los propios restos pegados y dejaremos que pierda el alcohol, teniendolo al fuego (es decir, desglasaremos) y añadiremos un poco del caldo anterior para que ligue con el vino y lo pondremos en un vaso de batidora junto con la chalota y el puerro, y lo pasaremos por la batidora.

    •Serviremos el atún con esta salsa, unos tomates cherry y cebollino fresco.