Arroz meloso con dorada, langostinos, sepia y ñoras

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy cocina el alcalde
  • Episodio: 39

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de arroz
  • 4 lomos de dorada
  • 1 kg de langostinos
  • 6 Sepias de Guardamar
  • 6 Ñoras de Guardamar
  • 8 dientes de ajos
  • 3 Tomates rallados 
  • 2 Pimientos rojos
  • 1 cucharadita de café de colorante
  • Aceite de oliva
  • 3 l de caldo de pescado
  • Sal
  • Perejil

Preparación de la receta

En primer lugar, en una cazuela con aceite, freímos los dientes de ajo hasta que empiecen a dorarse. Entonces, los retiramos del fuego y reservamos.


En el mismo aceite, freímos las ñoras durante 30 segundos. En el vaso de la batidora, las trituramos junto con los ajos.


Después, cortamos el pimiento en tiras anchas y sofreímos en la misma sartén.


Por otro lado, cortamos los lomos de pescado en trozos y los sofreímos en la paella con un chorro de aceite. Reservamos y hacemos lo mismo con los langostinos.


Seguido, cocinamos la sepia cortada en trocitos. Reservamos.


Agregamos a la sartén el tomate rallado a la sartén y lo cocinamos unos minutos. 


En la paella, vertemos el tomate cocinado, el perejil picado, el arroz y sal. Sofreímos.


Añadimos a la paella el colorante, la ñora triturada, el caldo de pescado, la sepia y los langostinos.


Cuando comience a hervir, cocemos durante 7 minutos. Pasado el tiempo, añadimos los lomos de dorada, los pimientos. Cocinamos durante 7 minutos más.


Dejamos reposar el arroz durante 10 minutos.


Servimos.

Trucos

Carmen Verdú García, alcaldesa de Guardamar del Segura,elabora esta receta junto a Begoña Tormo.


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