Arroz con bacalao Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar,
Ambiente: A diario, De la abuela, Friends, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
360 g de arroz
500 g de bacalao desalado desmigado
1 manojo de ajos tiernos
1 Cebolla
1 Tomate maduro
1 Cucharada de pimentón dulce
Coliflor
4 Dientes de ajo
1 Yema de huevo (opcional)
Aceite de oliva virgen
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero que hacemos es picar la cebolla, los ajos tiernos, 2 dientes de ajo y el tomate maduro.

  3. En una cazuela con aceite, sofreímos la cebolla, los ajos tiernos y los dientes de ajo. Añadimos también la coliflor troceada.

  4. Cuando todo esté doradito, añadimos  pimentón y rehogamos. A continuación, añadimos el tomate. Sofreímos bien.

  5. Incorporamos el agua y cuando rompa el hervor, añadimos el bacalao desalado y el arroz. Dejamos que se cocine a fuego vivo hasta que el arroz esté en su punto. A media cocción, ponemos a punto de sal.

  6. Mientras, preparamos el ajo-aceite. En un mortero, limpio y seco, majamos 2 dientes de ajo pelados con una puntita de sal hasta que quede una pasta homogénea. Si queremos, añadimos una yema de huevo y mezclamos bien, dando vueltas con la mano del mortero. A continuación, iremos agregando aceite muy poco a poco sin dejar de remover, siempre hacia el mismo lado y con la misma intensidad. Mezclamos hasta conseguir la textura deseada.

  7. Servimos el arroz con el ajo-aceite.

  8. Variante: También podemos introducir el arroz en un recipiente para horno, ponerle el ajo-aceite por encima y darle un golpe de gratinado.

  9. Receta propuesta por Vanesa Rodríguez