Arroz con azafrán (Risotto alla milanese)

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Paellas y arroces, Cocina italiana.
  • Ambiente: Pija, Primera cita, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina italiana con Matteo de Filippo
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Chalotas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 70 g de mantequilla
  • 2 l de caldo de carne
  • 1 cucharadita de azafrán
  • 50 g de médula de vacuno
  • 1 vaso de vino blanco
  • 350 g de arroz vialone nano y carnaroli
  • 100 g de queso grana padano o Parmigiano Reggiano

Preparación de la receta

En el capítulo 3 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara la receta tradicional de Arroz con azafrán o Risotto alla milanese.


Lo primero que tenemos que hacer para preparar el risotto a la milanesa es pelar y triturar dos chalotas. Después, la cocemos en un cazo con aceite de oliva y mantequilla a fuego lento.


Mientras se pochan las chalotas, calentamos 2 l de caldo de carne en un cazo. También, metemos una cucharadita de hebras de azafrán en un cuenco con agua templada.


Seguidamente, unimos la médula de vacuno a las chalotas y dejamos que se deshaga. Apagamos el fuego y reservamos.


En otra cazuela, fundimos unos 40 g de mantequilla y salteamos el 350 g de arroz vialone nano y carnaroli para que se tueste.


Cuando el arroz esté un poco transparente, añadimos poco a poco el caldo de carne y la mezcla de chalotas y médula de vacuno.


Mezclamos continuamente el arroz y continuamos agregando el caldo y la infusión de azafrán.


Cuando tengamos el arroz cocido, lo mantecamos con mantequilla y añadimos queso grana padano rallado o Parmigiano Reggiano rallado.


Dejamos reposar un par de minutos y servimos.


En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara también Ossobuco a la milanesa (Ossobuco alla milanese).


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