Arroz caldoso con coquinas y langostinos
Por:
- Claves
- Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina del mar,
- Ambiente: A diario,
- Tiempo: bajo
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 200 GRMS. Coquinas (en su defecto almejas)
- 12 langostinos
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 1 vaso de arroz redondo
- 1 patata
- 1 cucharada pequeña de pimentón dulce (pimiento molido)
- 1 cucharada pequeña de colorante alimentario
- 2 ramitas de hierbabuena
- sal
- Litro y medio agua
- 50 grms. guisantes
- Receta paso a paso
- Mantener las coquinas durante dos o tres horas en agua con sal (la cantidad de sal, debe ser aquella que probándola sea el sabor lo más parecido al agua del mar); así conseguiremos que suelten la posible arena que puedan tener en su interior.
Picar en trozos pequeños la cebolla, el pimiento, los ajos (pelados lógicamente) y el tomate.
Colocar una sartén con el aceite de oliva y pochar a fuego lento la cebolla, los ajos y el pimiento salando previamente, a media cocción agregar el tomate y dejarlo freir durante unos minutos. Una vez listo el refrito, apartar del fuego y añadir el pimentón.
Mientras poner en una cacerola plana, agua a hervir. Echar en la cazuela el refrito y el colorante alimentario (azafrán), dejarlo cocer unos veinte minutos. Salar al gusto.
Cortar la patata en rodajas, agregarlas a la cacerola junto con el arroz, dejando cocer unos quince minutos.
Pasado éste tiempo añadir las coquinas (escurridas bien y previamente enjuagadas bajo el grifo), los langostinos pelados y los chicharos. Cocer unos cinco minutos y apartar del fuego.
Probarlo y si es necesario rectificar de sal.
Emplatar y poner en cada plato una ramita de hierbabuena.