Arroz caldoso con coquinas y langostinos Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina del mar,
Ambiente: A diario,
Tiempo: bajo
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
200 GRMS. Coquinas (en su defecto almejas)
12 langostinos
1 pimiento verde
1/2 cebolla
4 dientes de ajo
1 tomate
1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de arroz redondo
1 patata
1 cucharada pequeña de pimentón dulce (pimiento molido)
1 cucharada pequeña de colorante alimentario
2 ramitas de hierbabuena
sal
Litro y medio agua
50 grms. guisantes
  1. Receta paso a paso
  2. Mantener las coquinas durante dos o tres horas en agua con sal (la cantidad de sal, debe ser aquella que probándola sea el sabor lo más parecido al agua del mar); así conseguiremos que suelten la posible arena que puedan tener en su interior.

    Picar en trozos pequeños la cebolla, el pimiento, los ajos (pelados lógicamente) y el tomate.

    Colocar una sartén con el aceite de oliva y pochar a fuego lento la cebolla, los ajos y el pimiento salando previamente, a media cocción agregar el tomate y dejarlo freir durante unos minutos. Una vez listo el refrito, apartar del fuego y añadir el pimentón.

    Mientras poner en una cacerola plana, agua a hervir. Echar en la cazuela el refrito y el colorante alimentario (azafrán), dejarlo cocer unos veinte minutos. Salar al gusto.

    Cortar la patata en rodajas, agregarlas a la cacerola junto con el arroz, dejando cocer unos quince minutos.

    Pasado éste tiempo añadir las coquinas (escurridas bien y previamente enjuagadas bajo el grifo), los langostinos pelados y los chicharos. Cocer unos cinco minutos y apartar del fuego.

    Probarlo y si es necesario rectificar de sal.
    Emplatar y poner en cada plato una ramita de hierbabuena.