Arroz caldoso con coquinas y langostinos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina del mar.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 GRMS. Coquinas (en su defecto almejas)
  • 12 langostinos
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vaso de arroz redondo
  • 1 patata
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce (pimiento molido)
  • 1 cucharada pequeña de colorante alimentario
  • 2 ramitas de hierbabuena
  • sal
  • Litro y medio agua
  • 50 grms. guisantes

Preparación de la receta


Mantener las coquinas durante dos o tres horas en agua con sal (la cantidad de sal, debe ser aquella que probándola sea el sabor lo más parecido al agua del mar); así conseguiremos que suelten la posible arena que puedan tener en su interior.

Picar en trozos pequeños la cebolla, el pimiento, los ajos (pelados lógicamente) y el tomate.

Colocar una sartén con el aceite de oliva y pochar a fuego lento la cebolla, los ajos y el pimiento salando previamente, a media cocción agregar el tomate y dejarlo freir durante unos minutos. Una vez listo el refrito, apartar del fuego y añadir el pimentón.

Mientras poner en una cacerola plana, agua a hervir. Echar en la cazuela el refrito y el colorante alimentario (azafrán), dejarlo cocer unos veinte minutos. Salar al gusto.

Cortar la patata en rodajas, agregarlas a la cacerola junto con el arroz, dejando cocer unos quince minutos.

Pasado éste tiempo añadir las coquinas (escurridas bien y previamente enjuagadas bajo el grifo), los langostinos pelados y los chicharos. Cocer unos cinco minutos y apartar del fuego.

Probarlo y si es necesario rectificar de sal.
Emplatar y poner en cada plato una ramita de hierbabuena.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si no encuentran coquinas en el mercado, pueden cambiarlo por almejas....los langostinos se pueden sustituir por gambas....
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