Arroz al chocolate en huevo de pascua

Las claves

  • Ingr. prin.:
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 360 chocolate blanco de cobertura
  • 500 ml leche
  • 75 grs arroz
  • 1 canela en rama
  • 1 piel de limón
  • 1 piel de naranja
  • 50 grs azúcar
  • 50 grs chocolate negro de cobertura
  • naranja confitada
  • cacao en polvo (opcional)

Preparación de la receta


Necesitaremos un molde de huevo de chocolate de una medida de huevo real
.
Para hacer el huevo de chocolate blanco, debemos templar el chocolate primero, así al sacarlo del molde tendrá brillo y quedará mucho más bonito a la hora de emplatar. Es muy importante tener un termómetro digital, es la única manera de saber de forma correcta las temperaturas.

Como nosotros vamos a trabajar con el chocolate blanco, lo fundimos en un bol a 40ºC, en el microondas o al baño María. En una encimera, echamos parte del chocolate del bol, lo extendemos con una espátula y recogemos con la ayuda de una rasquetea desde el exterior hacia el interior hasta que llegue a los 24ºC. Volvemos a echar el chocolate en el bol donde estaba el resto, debe subir más o menos hasta 29ºC.


Primero vamos a hacer el huevo. Templamos el chocolate y una vez templado, llenamos el molde de los huevos hasta arriba, le damos unos golpecitos con la encimera para que se vayan las burbujas de aire.


Ponemos el molde boca abajo sobre el bol para vaciar los huevos ( lo hacemos desde el aire cerca del bol). Le damos unos golpecitos para retirar el exceso y limpiamos con una espátula el chocolate que queda colgando. Ponemos el molde boca abajo en una bandeja con papel de horno y lo metemos en la nevera durante unos 10 minutos.


En un papel de horno, con la ayuda de una manga pastelera.podemos hacer unas decoraciones con la forma que más nos guste. Estas decoraciones servirán para dar volumen al postre. Os enseño un ejemplo.


Ahora vamos a preparar el arroz al chocolate. El arroz al chocolate no es más que que un arroz con leche al que habremos añadido chocolate negro de cobertura.


Rallamos el chocolate con un rallador o un cuchillo. Ponemos en un cazo la leche junto la piel de limón, la de naranja y la rama de canela. Dejamos que se caliente a fuego lento. Cuando empiece a hervir, echamos el arroz y removemos, lo dejamos durante 20 minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Echamos el azúcar al final, y removemos para que se disuelva. Añadimos el chocolate y volvemos a remover hasta que se funda por completo. Retiramos del fuego y dejamos que se enfríe por completo.


Montamos el postre. Cogemos una mitad del huevo y lo rellenamos con el arroz al chocolate, espolvoreamos por encima cacao y añadimos un poco de naranja confitada. Para acabar, coronamos con la decoración de chocolate que habíamos dejado preparada.


Foto del plato terminado:

Trucos

Hemos añadido naranja confitada, pero podemos añadirle otros ingredientes, como frutos secos, frutas deshidratas, u otro tipo de fruta confitada.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina