Apofagiopita (pastel con restos)

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 láminas de pasta brik (o filo)
  • 2 puñados de canónigos
  • 50 gramos de queso emental
  • 1 huevo
  • aceite de oliva
  • 1 cucharada sopera de escalonias picadas

Preparación de la receta


Rehogar la escalonia picada en una cucharada de aceite y reservar.


Cortar menudo los canónigos.


Batir el huevo en un bol y mezclarlo con los canónigos picados, la escalonia y el queso rallado, cortado o desmenuzado.


Cortar las hojas de brik por la mitad con unas tijeras.


Untar el fondo de una fuente de horno con aceite de oliva con ayuda de un pincel de cocina.


Disponer encima una hoja de pasta brik y untarla a su vez de aceite; repetir esta operación con la mitad de las hojas de brik.


Poner el relleno del bol sobre la hoja de brik aceitada y repartir por toda la superficie.


Tapar con una hoja de brik y pincelarla; repetir esta operación hasta que se acaben las hojas de brik; pincelar la última capa al igual que el resto.


Hornear una hora en horno precalentado a 180ºC.


Pasado ese tiempo sacar del horno, partir por la mitad y servir; a temperatura ambiente está mejor (aunque no tarda mucho en enfriar).


Foto del plato terminado:

Trucos

Al ser una receta de aprovechamiento, se puede hacer con cualquier verdura o queso que se tenga en casa, pero sí es importante que estén picados para que se distribuya y haga adecuadamente.
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