Alubias pintas con perdiz
Hoy... Legumbres      Ep: 17

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina española, Cocina de caza.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Hoy... Legumbres
  • Episodio: 17

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Perdices pequeñas
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 cabeza de ajos
  • Laurel
  • Harina
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • ½ l de vino blanco
  • Brotes de sakura
  • Para las alubias:
  • 320 g de alubias pintas
  • Laurel
  • 1 Cebolla
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cabeza de ajos

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos a remojo las alubias en agua durante 8 horas antes de preparar la receta.


Posteriormente, pelamos la cebolla.


A continuación, ponemos una olla con agua al fuego y cocemos las alubias con el laurel, la cebolla entera, la pimienta y la cabeza de ajos entera y sin pelar. Cuando hayan ablandado, retiramos el laurel, la cebolla y los ajos y reservamos las alubias y el caldo.


Por otro lado, cortamos las perdices en cuartos y salpimentamos.


Después, ponemos una sartén con aceite abundante al fuego y esperamos a que esté bien caliente. Mientras, pasamos los trozos de perdiz por harina y vamos friendo en el aceite.


Cuando estén doradas las retiramos y a continuación las estofaremos. Para ello pelamos primero la cebolla y la zanahoria y las cortamos en brunoise gruesa. Las introducimos en una olla en la que añadimos también el vino y la otra cabeza de ajos entera y sin pelar.


Cuando la perdiz se haya estofado, incorporamos a la olla las alubias y su caldo. Damos un último hervor hasta conseguir una salsa suave.


Emplatamos decorando con el sakura.


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