Alubias blancas con almejas y crema ligera de ajo
La cocina de Nicola T7      Ep: 148

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina del mar.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La cocina de Nicola T7
  • Episodio: 148

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de alubias blancas precocidas
  • 300 g de almejas depuradas
  • ½ cabeza de ajos
  • 250 ml de nata
  • 100 ml de leche
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, pelamos los ajos.


Ponemos una olla al fuego con la nata, la leche y los ajos. Salamos y dejamos que hierva durante 10-15 minutos. Vertemos el contenido en un vaso apto para batidora, añadimos un poco de aceite y trituramos. Reservamos.


Por otro lado, abrimos las almejas. Ponemos una sartén con utensilio de tapa al fuego y vertemos un chorro de aceite. Cuando esté caliente, incorporamos las almejas y un chorro de agua. Tapamos la sartén y esperamos a que se abran. En ese momento, las retiramos y reservamos el agua que han soltado para las alubias.


Por último, aliñamos las alubias con ese agua y un poco de perejil picado.


Emplatamos las alubias con las almejas y la crema de ajo alrededor.


Servimos.

Trucos

Para que las almejas queden bien limpias, debemos dejarlas por lo menos dos horas en un recipiente con agua y un puñado de sal.


Nicola nos explica que podemos hacer este plato con la legumbre que prefiramos, no solo con las alubias. 


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