- Claves
- Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: Celebraciones, Primera cita,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 6-8 Alcachofas
- 150 g de jamón de Teruel
- 4 Huevos de corral
- Escamas de sal trufada
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Preparación de la receta
Primero, sin poner el fuego, preparamos una olla con abundante aceite de oliva virgen extra.
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Lavamos y pelamos las alcachofas hasta llegar a las hojas más tiernas. Desechamos las puntas y los tallos cortando en la base.
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Conforme las vayamos pelando las introducimos lo antes posible, para evitar que se oxiden, en la olla con aceite que habíamos preparado. Las cubrimos bien de aceite y las dejamos boca arriba.
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Ponemos la olla a fuego lento para confitar las alcachofas sin que llegue a burbujear. Si no quedan cubiertas completamente por el aceite, al cabo de 30 minutos les damos la vuelta. Cocinamos unos 20 minutos más.
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Por otro lado, para pochar los huevos. Cortamos 4 trozos grandes de film transparente. Introducimos un trozo de film en un bol pequeño cubriéndolo bien, echamos unas gotas de aceite y las extendemos.
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Sobre el bol forrado de film vertemos un huevo. Vamos retorciendo el film sobrante formando un paquetito y finalmente hacemos un nudo fuerte para cerrarlo. Repetimos la operación con el resto de huevos.
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Cogemos una olla con abundante agua y la llevamos a ebullición. Cuando hierva echamos con cuidado los 4 paquetes de huevo y dejamos que hierva a fuego suave. Cocemos durante 4 minutos.
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Echamos agua y hielo en un bol. Sacamos los huevos de la olla y los echamos en el bol con hielo para cortar la cocción. Dejamos reposar.
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Seguidamente, cortamos el jamón en lonchas muy finas y las reservamos.
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Por otro lado, subimos un poco el fuego de las alcachofas y las dejamos durante 5 minutos. En total deben estar entre 45 y 60 minutos, hasta que las veamos blandas y con los extremos de las hojas ligeramente dorados.
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Sacamos las alcachofas calientes de la olla y las escurrimos ligeramente para que no queden aceitosas. Emplatamos las alcachofas.
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A continuación, volvemos a introducir los huevos en la olla con el agua caliente y los dejamos durante un minuto. Sacamos los huevos, cortamos el nudo de cada paquete con unas tijeras y los abrimos con cuidado.
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Para presentar presionamos ligeramente las hojas de las alcachofas para que queden como una flor abierta. Salamos ligeramente con escamas de sal trufada.
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Disponemos las lonchas de jamón por encima y por último los huevos pochados que acompañamos con más escamas de sal trufada y un toque de pimienta recién molida.
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Servimos.
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Nacho Rubio prepara esta receta de Alcachofas confitadas con Huevo pochado, jamón y sal trufada con el cómico y actor Joaquín Reyes en el programa de Buenas compañías.