Alboronía, el precursor de todos los pistos

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 Kg de Berenjenas
  • 1/2 Kg de Calabacines
  • 1/2 Kg de Pimientos Verdes
  • 1/2 Kg de Tomates
  • 1/2 Kg de Calabaza Amarilla
  • 1 cucharadita de Pimentón
  • 1 cucharada de Vinagre
  • 4 Huevos
  • 1 pizca de Cominos
  • 4 Huevos de Codorniz
  • 1 tacita de Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 pizca de Sal Rosa del Himalaya

Preparación de la receta


En primer lugar cocemos los huevos. Picamos un tomate muy fino y reservamos. Pelamos y cortamos en trozos no muy pequeños las berenjenas, la calabaza y los calabacines. Cortamos a tiras los pimientos verdes. Picamos fino la cebolla y el resto de los tomates.


Freímos el pimiento y la cebolla y, cuando empiecen a dorarse, agregamos los tomates (picados fino). Rehogamos y añadimos las berenjenas, los calabacines y la calabaza. Sazonamos y añadimos el pimentón. Se remueve un poco y se le añade el vinagre. Tapar y cocemos a fuego lento hasta que todo esté cocido, pero sin deshacerse.


A mitad de cocción, pelamos los huevos duros, separamos las claras de las yemas y preparamos un majado de éstas últimas con los cominos y el tomate picado muy fino que habíamos reservado y vertemos todo ello en la cazuela.

En la presentación del plato hemos utilizado huevo de codorniz, clara de huevo picada, trufa negra rallada y aceite de oliva virgen extra (en este caso variedad Arbequina). Aconsejamos acompañar la Alboronía de láminas de pan crujiente horneado.

¡Una receta FÁCIL, LIGERA, SALUDABLE Y MUY NUTRITIVA!


Foto del plato terminado:

Trucos

¿Sabías que...

...la Alboronía fue una receta creada especialmente para el enlace de la princesa Al-Buran con el califa Almamún (786-833)?
...y que, desde ese momento, se convirtió en un manjar indispensable en la celebración de cualquier boda de la época?

Para su emplatado hemos utilizado una adaptación del Plato de la Palmeta, una de las piezas más sobresalientes del ajuar nazarí que se encuentra en el Museo de la Alhambra, realizada por el prestigioso artesano y escultor granadino Miguel Ruiz Jiménez. La perfecta unión entre continente y contenido.

*Los ingredientes utilizados proceden de agricultura ecológica.
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