Albóndigas ligeras con tomate y albahaca

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500g carne picada mezcla 50% aguja añojo y lomo alto de cerdo
  • ajo en polvo
  • cebolla en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 500 ml Tomate frito
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • Albajaca fresca
  • Salsa perrins
  • 1 yema de huevo

Preparación de la receta


Mezclar la carne con la yema de huevo y aderezar con el ajo en polvo y cebolla en polvo y el perejil picado. Salpimentar y formar las albóndigas, de unos 40g de mezcla cada una (han de salir dieciseis con esa cantidad, cuatro por persona, que son unos 150g de carne)


Forrar una bandeja de horno con papel de horno y con una brocha untar ligeramente de aceite. Horno precalentado a 300ºC, poner las albóndigas en la placa con el papel y hornear. Cuando cambien de color y se doren, bajar a 200ºC y dejar cinco minutos más. Deben quedar algo crudas.


En una cacerola baja pon un poco de aceite de oliva virgen extra, dora los ajos muy picados y cuando cabien un poco de color añade la cebolla picada en bruinoise, y cuando la cebolla comience a trasparentarse añade tomate frito de buena calidad y unas gotas de salsa perrins, sal y pimienta. Tras dejar sofreir todo cinco minutos, pon las albóndigas y deja cocer tres minutos más.


Algunas hojas de albahaca cortadas en tiras y mezcla dejando un minuto más.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si tienes tiempo, pon unos dados de mozarella u otro queso suave que funda en el interior de cada albóndiga. El resultado es espectacular.

Si usas tomate frito sin azúcares añadidos la receta es perfecta para diabéticos pero no olvides corregir la acidez con un poco del edulcorante que uses habitualmente, siempre con mucho cuidado de no pasarte.

Las albóndigas no han de quedar muy hechas porque, dado que no llevan pan, pueden quedar secas si te pasasa de cocción. Para mejorar su jugosidad mezcla con la carne 50gde panceta de cerdo. Elevarás el aporte calórico del plato pero aumentarás su jugosidad.

Puedes tunear las albóndigas de muchas formas. Piensa en taquitos pequeños de jamón mezclados el queso mencionado anteriormente, o ambas cosas... también puedes poner algo de bacon ahumado picado en vez del jamón.

Considera probar a sustituir la carne de añojo, de aguja, por contra-muslos picados sin piel de pollo (la pechuga queda muy seca) o carne de muslo de pavo picada. Baja el contenido calórico del plato y queda también muy rico.

Como guarnición puedes poner unas patatas fritas en dados.

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