Albóndigas en salsa de almendras y azafrán

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A domicilio.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 Kg. carne picada de cerdo y ternera
  • 1 Huevo
  • 2 rebanadas de pan sin corteza remojadas en leche
  • 30gr. pan rallado, aproximadamente
  • 2 Diente de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Una cucharadita Canela en polvo
  • Cebollino
  • Perejil
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Harina para rebozar
  • 1 Cebolla grande
  • 150 gr. Almendras fileteadas
  • 1 Clavo de olor
  • 1 Sobre de azafrán en polvo
  • 1 Copita de jerez
  • 1 vaso de caldo de carne o agua

Preparación de la receta


Ponemos el pan en remojo con la leche, la suficiente para que empape toda la miga.


En un bol, añadimos las carnes, el huevo, el pan mojado en leche y empezamos a remover.


Vamos añadiendo el pan rallado necesario para que compacten, pero sin que queden demasiado duras.


Añadimos la sal, la pimienta negra y la canela.



Añadimos el cebollino y el perejil bien picados.


Vamos formando bolitas y las pasamos por un plato con harina.


Freímos un poco las albóndigas en una sartén alta o cazuela y las dejamos reposar sobre papel de cocina.


Mientras tanto, en la misma cazuela con el mismo aceite, doramos un poco las almendras y las reservamos. Guardamos un poco para decorar.

-En la misma cazuela, sofreímos la cebolla y el ajo finamente picados. Lentamente, a fuego mínimo con una pizca de sal. Si se quema, se añade una gota de agua o vino y se continua la cocción el tiempo necesario para que quede casi caramelizada pero sin llegar al color oscuro de este tipo de preparación.


Añadimos el clavo de olor.


Añadimos el vasito de Jerez y dejamos evaporar el alcohol.


Vertemos el sobrecito de azafrán en polvo o en hebras.


Devolvemos las albóndigas a la cazuela y le añadimos un poquito de agua o caldo a la salsa para que cuezan unos 15 m.


Echamos las almendras fileteadas y doradas que teníamos reservadas y le damos 5 m. más de cocción. Se pueden pasar por la picadora y convertirlas en polvo de almendras si lo prefieres. Espesarán más la salsa.


Dejamos reposar un rato.


Servimos con almendras laminadas por encima y un poco de perejil y cebollino picados.


Foto del plato terminado:


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