Albóndigas de venado

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 kg carne de venado
  • 250gr panceta
  • 25 alemendras tostadas
  • 8 dientes de ajo
  • 1 trufa en conserva
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas pan rallado
  • tomillo fresco
  • perejil
  • harina de trigo
  • pimienta negra molida
  • 3 pimientos verdes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 puerro
  • 1/2 cebolla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 vaso vino tinto
  • 1 cucharada concentrado de tomate
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación de la receta


Comenzaremos picando con ayuda de una picadora especial para carne, el venado y la panceta.
Una vez que tengamos la carne y la panceta picada las pondremos en un recipiente amplio donde la mezclaremos con el resto de ingredientes.


A continuación picaremos con ayuda de un cuchillo afilado el perejil, la trufa y los dientes de ajo. Por otro lado machacaremos las almendras tostadas en un mortero de forma que no queden demasiado menudas, encontrarnos los trozos en las albóndigas es interesante.

Finalmente, a toda la mezcla le añadiremos un poco de pimienta negra, el pan rallado, los huevos y sal. Una vez condimentada la carne, la mezclaremos bien de forma que los ingredientes se repartan por toda la mezcla. Os aconsejamos utilizar las manos para mezclar la carne de forma homogénea.


Una vez mezclada iremos dando forma a las albóndigas en un tamaño medio y las iremos pasando a su vez por harina. Las reservaremos hasta tenerlas todas hechas.

A continuación las las iremos friendo en una sartén amplia en aceite de oliva hasta que queden doradas. Una vez fritas las pasaremos a un plato con papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite.

Una vez fritas las reservaremos mientras hacemos el sofrito de la salsa.


Cortaremos en trozos medianos el pimiento rojo, el pimiento verde, la cebolla y el puerro. Lo sofreiremos con aceite de oliva y un poco de sal. Añadiremos también las hojas de laurel y unas ramas de tomillo.

Cuando la verdura se haya pochado bien, añadiremos el vino tinto y dejaremos al olla a fuego medio- alto hasta que se evapore el alcohol del vino. Ene se momento añadiremos el concentrado de tomate.

Seguidamente, trituraremos todo el refrito con ayuda de una batidora hasta que quede una crema fina.


Volveremos a meter el sofrito batido en la olla y añadiremos las albóndigas que hemos frito ligeramente y que habíamos reservado. Añadiremos un vaso de agua hasta cubrir las albóndigas.

Pondremos la olla a fuego medio y dejaremos que se cocine todo junto durante unos 40 minutos aproximadamente.

Obtendremos unas albóndigas muy jugosas y cargadas de sabor. El toque de la almendra marca sin duda la diferencia.


Foto del plato terminado:

Trucos

El aliño de la carne puedes variarlo en función de tus gustos. Si observa que la mezcla de carne está quedando demasiado pastosa puedes añadir un poco de leche para suavizarla.
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