Ajoblanco extremeño

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3-4 dientes de ajo
  • 1 yema de un huevo
  • miga de pan mojada en agua y escurrida.
  • 2 tomates rojos
  • 1 pepino
  • pan del dia anterior
  • vinagre
  • agua
  • sal

Preparación de la receta


En un cuenco de barro o madera , ponemos los ajos laminados y la sal y con la mano del mortero lo vamos majando muy bien hasta que queden totalmente triturados, como una crema.


Vamos agregando el aceite muy despacio y muy poco , como si fuera un hilo, y moviendo el cuenco , manteniéndolo ligeramente inclinado y el mortero a la vez , en movimientos circulares , veremos que la masa va creciendo.


Agregamos la yema de huevo lentamente sin dejar se girar la mano del mortero y manteniendo el cuenco siempre un poco inclinado, seguimos poniendo el hilo de aceite.


A continuación vamos incorporando la miga de pan poco apoco , bien triturada y seguimos agregando aceite , sin dejar de girar la mano y el cuenco en ningún momento . Cuando veamos que tenemos una buena cantidad de masa paramos, como unas 4 o 5 cucharadas.


En un cuenco grande aparte, picamos los tomates y el pepino en trozos finos. Incorporamos la masilla de ajoblanco y mezclamos bien.


Agregamos una buena cantidad de agua fresca y ponemos la sal y el vinagre. Una vez a nuestro gusto removemos que se mezcle todo bien y vamos picando en trozos el pan del día anterior , tened en cuenta que el pan absorbe parte del caldo y no debe quedar seco , guiaros por la foto. Y ya tenemos nuestro ajoblanco tal y como lo preparamos en mi tierra listo para comer. Se sirve bien frío.
Que aproveche !! .Con una tortilla de patatas y unos trozos de morcilla de la tierra , es ya pecado mortal !!


Foto del plato terminado:


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