Aguja de ternera vianesa guisada con brócoli y cantharellus cibarius Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina española,
Ambiente: Celebraciones,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
2 kilos de aguja de ternera Vianesa.
5 cebollas rojas.
15 cebollas pequeñas a nuestro gusto.
500 gramos de Cantharellus cibarius.
600 gramos de brócoli.
1 ñora
2 dientes de ajo rojo.
1/2 vaso de vino Godello.
1/2 vaso de Brandy.
250 cc Aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita de pimienta negra recién molida.
1 sobrecito de azafrán.
  1. Receta paso a paso


  2. 1º.- Cortamos los 2 kg de aguja de ternera Vianesa en trozos grandes para comenzar a sellarlos a fuego fuerte -8 en vitro- en aceite de oliva virgen extra.

    2º.- Machacamos los ajos con la mano y los incorporamos al aceite caliente – 6 en vitro- durante unos segundos hasta que estén doraditos, los retiramos del aceite y reservamos.

    3º.- Comenzamos a sellar ligeramente la carne en grupos de cuatro o cinco pedazos.

    4º.- Reservamos la carne y salpimentamos a nuestro gusto.

    5º.- Cortamos las cebollas rojas en brunoise, añadimos una pizca de sal fina y pochamos a fuego lento durante doce minutos.

    6º.- Incorporamos las cebollas pequeñas a nuestro gusto, la pulpa de la ñora que habíamos hidratado previamente y continuamos sofriendo nuestros ingredientes durante unos minutos más.

    7º.- Subimos la temperatura del fuego, añadimos el Brandy y flambeamos la carne hasta consumir el alcohol.

    8º.- Para finalizar, incorporamos el medio vaso de vino Godello, subimos la temperatura durante cinco minutos más para que se consuma el alcohol, añadimos el azafrán, y dejaremos cociendo la carne a fuego muy lento, al número 2 en vitro durante unas tres horas.

    9º.- Salteamos ligeramente con un poquito de sal los Cantharellus cibarius y los incorporamos en los últimos 20 minutos para que aporten valor a este guiso de aguja de ternera Vianesa que está de muerte relenta.

    10º.- Limpiamos el brócoli, lo troceamos en pedazos no demasiado pequeños y los cocemos en agua fría con un poquito de sal o al vapor.